Microsoft AZ-104 Exam Practice Test の準備方法:実際に効果のあるステップ
Microsoft AZ-104 exam の準備は、最初はとても圧倒されました。どこから始めればいいのか、どのトピックに集中すべきか、知識をどのように確認すればいいのか全く分かりませんでした。いくつかの方法を試した後、本当に効果的な戦略を見つけました。ここでは、私自身の体験をもとに、Microsoft AZ-104 exam quiz で成功するために役立ったステップを紹介します。
ステップ1:Examの構成を理解する
学習資料に取りかかる前に、まず exam の構成を理解しました。Microsoft AZ-104 exam quiz は Microsoft Azure サービスの管理に重点を置いています。主な分野は次の通りです:
主要トピック:
1. Azureのアイデンティティとガバナンス
2. ストレージソリューションと管理
3. コンピュートリソースのデプロイと管理
4. 仮想ネットワークと接続性
5. モニタリングとバックアップ戦略
これを理解することで、重要な部分にだけ集中できました。
ステップ2:学習ルーチンを作る
ランダムに勉強するだけでは効果がありませんでした。そこで、シンプルな計画を立てました:
1. 1日1つのトピックを学習する
2. 1〜2時間の短く集中した学習セッションを毎日行う
3. 学んだ直後に練習問題を解く
4. 週に一度、間違えた問題を復習する
この方法で、学習の習慣が身につき、ストレスも軽減されました。
ステップ3:まず基本概念に集中する
最初はすべてを丸暗記しようとして疲れてしまいました。そこで、まず基本的な Azure の概念を理解することを優先しました:
1. 仮想マシンとネットワークの基本
2. Azure Active Directory の基礎
3. リソースグループとサブスクリプション
4. ストレージアカウント
基本が理解できれば、応用トピックも格段に理解しやすくなりました。
ステップ4:実践で学ぶ
実践テストが大きな転機となりました。実際に問題を解くことで:
1. 弱点を素早く特定できる
2. 問題の出題形式を理解できる
3. 時間配分を効率的に管理できる
私は特に Microsoft AZ-104 exam quiz を使って知識を確認しました。CertBoosters を一度利用して、間違えた理由や正解の理由を分析したこともあります。単に読むだけよりも、この学習方法の方がはるかに効果的でした。
「便利な参考サイト」: https://www.certboosters.com/exam/microsoft/az-104
ステップ5:間違いを分析する
間違えた問題を飛ばすのではなく、丁寧に見直しました。間違いごとに次のことを確認しました:
1. どの概念を誤解したか
2. なぜ正しい答えが正しいのか
3. 次回はどうすれば同じミスを避けられるか
このプロセスにより学習速度が上がり、同じ間違いを繰り返すことがなくなりました。
ステップ6:複数の学習方法を組み合わせる
一つの教材だけでは十分ではないことに気づきました。次のような方法を組み合わせました:
学習の組み合わせ:
1. 公式 Microsoft ドキュメント
2. 動画チュートリアルでの視覚的学習
3. 練習テストで進捗確認
4. 個人ノートでの簡単復習
この組み合わせで、複雑なトピックも理解しやすく、記憶に残りやすくなりました。
ステップ7:時間管理を練習する
初期の練習テストでは、難しい問題に時間をかけすぎてしまいました。改善するために:
1. 各セクションにタイマーを設定
2. 難しい問題は先に飛ばして後で戻る
3. 回答前にすべての問題を丁寧に読む
この方法でスピードと正確さの両方が向上しました。
ステップ8:定期的に復習する
復習は準備の重要な部分となりました。以下を必ず確認しました:
1. 重要な Azure サービス
2. 以前の学習セッションのノート
3. 過去に間違えた問題
定期的な復習で、自信と記憶保持力が大きく向上しました。
ステップ9:一貫性と忍耐力を持つ
最初は難しいと感じるトピックもありましたが、長時間の学習よりも一貫性が重要だと学びました。
私が実践したポイント:
1. 毎日少しずつ学習する
2. ミスを学習プロセスの一部として受け入れる
3. 小さな成長を祝ってモチベーションを維持する
忍耐と定期的な練習が大きな成果を生みました。
回答
まだコメントがありません
新規登録してログインすると質問にコメントがつけられます